您好,欢迎来到嗨悠游保险网! 请 登录| 免费注册
热搜:
嗨悠悠保险APP
嗨悠游微信公众平台
首页>行业动态>文章
行业动态 > 文章
水陆两栖飞机AG600首个中机身在西飞下架
作者:[中国民用航空网]2014-12-30 10:23

        中国民用航空网通讯员徐坤坤讯:20141229日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600首个大部件中机身在中航飞机西安分公司下架,标志着AG600的试制工作取得重要的阶段性成果。由于其是我国研制的大型民用特种飞机之一,业内已经普遍将它的研发看作我国通航产业崛起的重要标志。

        据介绍,AG600飞机是国务院立项批复的三个大型民机飞机项目之一,也是中航工业重组成立后第一个立项的民机型号。这款机型是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,加强国家航空应急救援体系建设而研制的,是当今世界上最大的一款在研的水陆两栖飞机。该款飞机按“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,采用单船身、悬臂上单翼布局及前三点可收放式起落架,选装4WJ6发动机,起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,水面起降抗浪高度达到2米。具有执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力,可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测、资源探测、客货运输等任务的需要。

        据了解,这款飞机的最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,除水面低空搜索外,还可在水面停泊实施救援行动,水上应急救援一次最多可救护50名遇险人员。由于配装了投汲水系统、水上救援的紧急救护等任务设备,这款机型可实现快速高效地扑灭森林火灾和及时有效地进行海难救护。

        AG600飞机研制中,中航工业通飞作为责任主体,中航工业特飞所/中航通飞研究院作为总设计师单位,中航通飞华南公司作为飞机主承制单位,利用全行业综合力量,进行飞机研制。从型号研制启动至今,相继完成了经济技术可行性研究、初步设计评审和详细设计评审,进入工程制造阶段。201411月,在第十届中国国际航空航天博览会上,AG600飞机获得两架意向订单。今年128日,AG600飞机重要组成部件、也是难度系数较大的部件之一的中机身船体部件在中航飞机西安飞机分公司顺利下架,该型飞机中机身进入整体装配阶段。从项目启动到中机身下线,仅用了11个月时间,创造了我国大中型飞机研制的新纪录。